ООО «Спец-Проект» с 2000 года проектирует и изготавливает системы диагностики и подвижные мастерские. Подвижные мастерские создаются на базе автомобилей различного класса и используются сервисными центрами, пунктами технического обслуживания и заправки. Назначением систем диагностики является контроль и настройка гидравлических и механических приводов мобильной и стационарной техники.
Изначально на предприятии выпускались передвижные мастерские на базе легких автомобилей, оснащенные специализированными приборами, комплектами диагностики и инструментами. Мастерские применялись сервисными центрами непосредственно в полевых условиях для диагностики и устранения легких отказов сельскохозяйственной техники производства «Ростсельмаш». Для устранения отказов средней и высокой сложности, с 2004 года разработаны и успешно применяются энергооснащенные подвижные мастерские на базе тяжелых автомобилей. Они значительно расширяют спектр выполняемых диагностировочных и ремонтных работ, вплоть до проведения капитального ремонта в полевых условиях.
Накопленный опыт позволил расширить спектр обслуживаемой техники, что привело к результативному сотрудничеству с такими крупными производителями, как «Кировец», «Уралвагонзавод», «Красноярский завод комбайнов»… и созданию подвижных мастерских и систем диагностики с учетом специфики их продукции.
Спецификой проектирования и производства подвижных мастерских является то, что они создаются под требования конкретного заказчика и даже для одной серии их оснащение может значительно отличаться, как по назначению, так и по функционалу несущих конструкций и энергооснащению. Кроме того, обязательно учитываются требования к колёсной развесовке и аварийная устойчивость силовых и выдвижных конструкций.
Расширение спектра обслуживаемого оборудования, универсализация приборов и диагностических комплектов обусловили дальнейшее развитие «Спец-Проект» в направлении диагностики гидроприводов мобильных машин. С 2005 года закладывается научная, кадровая и производственная основа для создания стендового и переносного оборудования. Анализируются аналоги, разрабатываются и апробируются методики диагностики механического и гидравлического приводов техники отечественного и иностранного производства. Начинается проектирование и производство собственных портов контроля давления, прототипов гидравлических и механических приборов, диагностических и учебных стендов. Проводятся опытно-конструкторские работы по созданию собственных расходомеров на высокие и сверхвысокие давления до 1000 кгс/см2 и выше. По эффективным методикам диагностики создается специализированное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать расчеты параметров гидросистемы и упростить выбраковку ее элементов. Разрабатываются приборы контроля геометрических и силовых параметров механических передач и их вспомогательных элементов. Патентуются решения, обладающие научной новизной.
В результате успешных опытно-конструкторских работ, создан универсальный гидроиспытательный стенд, в котором обкатка и ресурсные испытания гидромашин поводились в режиме регенерации мощности. В 2010 году полученный опыт реализуется в первом серийном выпуске стационарных гидроиспытательных стендов с полностью автоматизированной системой вычислений диагностируемых параметров, многоступенчатой системой защиты от перегрузок. Для данной серии подтверждается корректность принятых инженерных решений и успешно реализуются предложенные методики проверки гидромашин и гидроаппаратов практически всего спектра гидравлики сельскохозяйственной техники и дорожно-строительных машин. Испытания аксиально-поршневых гидроагрегатов ГСТ реализуются под активной реверсивной нагрузкой. Эффективные научно-инженерные решения, реализованные в стендовом оборудовании первого серийного выпуска легли в основу создания последующих серий.
Для диагностики гидросистем «в полевых условиях» предприятием разрабатывается, выпускается и успешно применяется малогабаритный переносной гидротестер с расходами до 400 л/мин и давлением до 600 кгс/см2. В конструкцию прибора входят турбинные расходомеры, нагрузочный и предохранительный узлы, электронно-вычислительная система на базе программного обеспечения собственной разработки. Даже на момент 2010 года возможности прибора были инновационными и прибор позволял измерять и рассчитывать в режиме реального времени давление, расход, температуру, объемный КПД, коэффициент подачи, мощность гидравлического потока, потери, утечки и т.д. Параллельно с электронным гидротестером, создается его минимизированная механическая версия, которая имеет более ограниченный функционал, но при этом прибор значительно компактней электронного. Научная новизна обоих изделий защищена патентами.
Постоянная обратная связь специалистов «Спец-Проект» с компаниями партнерами, позволяет не только своевременно проводить модернизацию своей продукции, но и создавать новые изделия. Часто профессиональное взаимодействие с предприятиями выходит за рамки только сервисного обслуживания выпускаемой ими техники и наши инженеры привлекаются для решения производственных задач обеспечения точности процессов сборки, предпусковой наладки оборудования, импортозамещения. Например, анализ недостатков использовавшегося на производстве иностранного изделия, применяемого на сборке для контроля взаимного положения элементов механических передач, привел к созданию эффективного отечественного прибора и оригинальной методики диагностики. Решение производственного и сервисного вопроса настройки предохранительных элементов механических передач, привело к созданию совершенно нового прибора и методики его применения. Новизна полученных решений подтверждена патентами.
Производственная деятельность предприятия не ограничивается созданием мастерских для обслуживания мобильной техники. С 2012 года «Спец-Проект» так же выпускает аэродромную технику по обслуживанию воздушных судов. В перечень этой техники входят маслозаправщики, водозаправщики, антиоблединительные машины и ассенизационные установки.
Наше предприятие принимает активное участие в развитии сервисной сети компании ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш». Нами разработано и внедрено новое специализированное ремонтно-диагностическое оборудование и ряд методик для поиска и устранения неисправностей в механических и гидравлических системах комбайнов семейства TORUM, ACROS, VECTOR и гидросистем тракторов семейства «Buhler Versatile». Актуальность этих универсальных диагностических комплексов поддерживается постоянными модернизациями и усовершенствованиями. Результатом сотрудничества с «Ростсельмаш» является создание более 200 мобильных ремонтно-диагностических комплексов на базе различных автомобилей, работающих в сервисных центрах РСМ по всей стране.
Сфера деятельности современных сервисных центров не редко выходит за рамки обслуживания техники одного производителя, поэтому создаваемые нами диагностировочные комплексы и мастерские универсальны и отвечают стандартам сервиса нескольких заводов. Эта особенность позволяет ООО «Спец-Проект» успешно сотрудничать с десятками организаций и компаний, из которых можно отметить такие, как «Уралвагонзавод», «Кировец», «Красноярский завод комбайнов», «ЧЕТРА», «ВАСО».
При создании продукции специалисты ООО «Спец-Проект» ориентируются на современную техническую и элементную базу, при этом, с 2014 года предприятием проводится политика технической независимости от иностранных комплектующих. Импортозамещение заключается не только в поиске новых интеллектуальных решений, но и в создании собственной технической элементной базы, собственного программного обеспечения и электронных вычислительных устройств с сопутствующей электронной аппаратурой.
В настоящее время география наших партнеров на территории Российской Федерации распространилась от Северного Кавказа до Дальнего Востока. В ближнем зарубежье партнерами являются компании из Казахстана, Белоруссии и Прибалтики. Создано около 50 установок аэродромного обслуживания, более 250 передвижных мастерских по всей стране, а также сотни переносных и стационарных приборов для диагностики сельскохозяйственных и дорожно-строительных машин.